GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PROSES PERSALINAN DI KELURAHAN SUKA ASIH TAHUN 2020 - Liawati; Ima, Yuntika (JURNAL KESEHATAN KARTIKA, 2020)
Latar Belakang: Kecemasan dapat dirasakan oleh setiap orang jika mengalami tekanan dan perasaan mendalam yang menyebabkan masalah psikiatrik dan dapat berkembang dalam jangka waktu lama. Di Indonesia, terdapat 107.000 (28,7%) ibu hamil yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan. Sedangkan di Provinsi Jawa Barat (27%) ibu hamil dan menyusui, menunjukkan tanda gangguan psikiatri berupa kecemasan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan berdasarkan paritas di Kelurahan Suka Asih tahun 2020. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan populasi seluruh ibu hamil trimester III di Kelurahan Suka Asih pada bulan Juni sampai Juli tahun 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling berjumlah 30 orang dengan kriteria inklusi yaitu ibu yang melakukan ANC lebih dari 4 kali, ibu yang berpengetahuan baik tentang tanda bahaya kehamilan serta persalinan, dan ibu yang mendapat dukungan dari suami. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan crosstable. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar ibu hamil mengalami cemas ringan (53%) dan ibu hamil primipara sebagian besar mengalami cemas ringan (50%) sedangkan ibu hamil nullipara seluruhnya mengalami cemas sedang (100%). Simpulan: Simpulan dari penelitian ini bahwa ibu hamil yang mengalami cemas ringan sebagian besar terjadi pada ibu hamil primipara dan ibu hamil yang mengalami cemas sedang terjadi pada ibu hamil nullipara.