PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP SKOR KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA DI PUSKESMAS MELONG TENGAH CIMAHI - Widiyanti, Ranti; Haryani, Lina; Pujiati, Dewi (JURNAL KESEHATAN KARTIKA, 2020)
Kehamilan akan mempengaruhi kondisi fisik dan psikis seorang ibu, salah satu kondisi psikis yang timbul adalah kecemasan saat menghadapi persalinan, untuk mengantisipasi masalah tersebut diperlukan persiapan saat pelayanan antenatal salah satunya senam hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap skor kecemasan menghadapi persalinan pada ibu primigravida. Metode penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan pre dan post test design. Variabel bebas penelitian ini adalah senam hamil, variabel terikat adalah kecemasan. Subjek penelitian ini terdiri dari 30 ibu primigravida yang melakukan senam hamil dan 30 ibu primigravida yang tidak melakukan senam hamil di Puskesmas Melong Tengah, diambil dengan teknik simple random sampling dan data diperoleh dengan menggunakan kuesioner tertutup meliputi data karakteristik dan kecemasan. Penelitian ini menggunakan analisis uji statistik Mann Whitney dan, wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dan penurunan skor kecemasan yang bermakna (p<0,05) antara ibu primigravida yang melakukan senam hamil dengan yang tidak melakukan senam hamil, terjadi penurunan skor kecemasan yang bermakna (p<0,05) pada ibu primigravida yang melakukan senam hamil usia 20-35 tahun dan usia >35 tahun, terjadi penurunan skor kecemasan yang signifikan (p<0,05) pada setiap tingkat pendidikan ibu primigravida yang melakukan senam hamil, terjadi penurunan skor kecemasan yang bermakna (p<0,05) pada ibu primigravida yang melakukan senam hamil baik yang bekerja maupun tidak bekerja. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan terjadi penurunan skor kecemasan pada ibu primigravida setelah melakukan senam hamil, terjadi penurunan skor kecemasan yang signifikan pada ibu primigravida yang berusia ≥20 tahun, Oleh karena itu sosialisasi tentang pentingnya senam hamil perlu dilakukan secara berkesinambungan.