FAKTOR RISIKO TERJADINYA DIABETES MELLITUS TIPE 2 PADA WANITA MENAPOUSE - Kunthi Nugrahaeni, Dyan; Putri Danthin, Ambarunik (JURNAL KESEHATAN KARTIKA, 2020)
Perubahan hormon ekstrogen pada wanita menopause mengakibatkan peningkatan metabolisme karbohidrat dan mengarah pada terjadinya insulin. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor risiko terjadinya Diabetes melitus tipe 2 pada wanita menopause di Puskesmas Cigugur Tengah Kota Cimahi. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel sebanyak 92 wanita menopause di Puskesmas Cigugur Tengah yang diambil dengan teknik purposive sampling. Variabel kadar gula darah diukur menggunakan glucometer, pola makan menggunakan food frequency questioner, status gizi berdasarkan IMT dan aktifitas fisik menggunakan kuesioner.  Data dianalisis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square, dan besarnya faktor resiko menggunakan Prevalence Ratio. Variabel yang menjadi faktor risiko terjadinya DM tipe 2 pada wanita menopause adalah aktifitas fisik (p-value= 0,010, PR= 2,931, 95% CI= 1,238-6,939) dan pola makan (p-value= 0,002, PR= 3,012 95% CI= 1,436-6,316), sedangkan status gizi tidak siginifikan (p-value = 0,095) Diperlukan, pengawasan dan pemantauan terhadap pola makan dan aktifitas fisik serta pemeriksaan kadar gula darah secara berkala pada wanita menopause penderita diabetes melitus di posbindu.