PERAN ORANG TUA TERHADAP REAKSI HOSPITALISASI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI RUMAH SAKIT DUSTIRA CIMAHI - Hastuti, Dwi; Dewi Riyani, Cicilia; Mulyati, Rini (JURNAL KESEHATAN KARTIKA, 2020)
Hospitalisasi dapat menimbulkan dampak dan krisis pada kehidupan anak.  Pengalaman orang tua terhadap kondisi anak yang mengharuskan dirawat di Rumah Sakit menjadikan sesuatu yang menegangkan. Respon orang tua dipengaruhi oleh salah satunya adanya peran orang tua sejuah mana keterlibatan orang tua ketika anak dirawat di lingkungan Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peran orang tua terhadap dampak hospitalisasi pada anak usia prasekolah di Rumah Sakit Dustira Cimahi. Penelitian dilakukan terhadap anak usia prasekolah (4-6 tahun) yang dirawat di Rumah Sakit Dustira Cimahi dengan jumlah sampel sebanyak 74 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, data dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan Orang tua yang memiliki peran yang baik sebanyak 54,1%. Anak yang berusia 4-6 tahun yang memiliki respon positif terhadap hospitalisasi sebanyak 60%. Peran orang tua siginifikan mempengaruhi dampak hospitalisasi anak usia prasekolah (p-value = 0,042). Memaksimalkan peran orang tua dapat direkomendasikan oleh Pihak Rumah Sakit dalam menentukan strategi koping yang akan diberikan pada anak yang mengalami hospitalisasi.