Efektifitas Model Self Management Behavior Terhadap Pengendalian Gula Darah Puasa Pada Pasien DM Di Kelompok Prolanis Kota Bandung Tahun 2019 - Ridwan Setiawan; Atin Karjatim; Cherly Marlina (JURNAL KESEHATAN KARTIKA, 2019)
Latar belakang, Prevalensi diabetes untuk semua kelompok umur di seluruh dunia diperkirakan 2,8% pada tahun 2000 dan 4,4% pada tahun 2030. Adanya keterampilan memecahkan masalah pada penyakit DM, memungkinkan pasien untuk membuat suatu keputusan tentang pengelolaan yang terbaik untuk dirinya yaitu Model Pengendalian Kadar Gula Darah DM Tipe 2 dengan self managemen behavior. Tujuan, Efektifitas Pemberian model self management behavior terhadap pengendalian gula darah puasa pada penderita DM Type 2. Metoda : quasi experiment pre-post test with control group design, sampel 60 orang multi stage random sampling, analisa menggunakan wilcoxon sign ranks test serta Mann Whitney Test. Hasil : Analisa uji beda Mean pre 4,2333 serta post 1,5000 p Value 0,022 dimana <0,005 maka Ho ditolak ada perbedaan signifikan. Kesimpulan: Ada pengaruh Pemberian model self management behavior terhadap pengendalian gula darah puasa pada penderita DM Type 2 di wilayah kerja Puskesmas Kota Bandung tahun 2019