Pengaruh Terapi Relaksasi Benson Terhadap Kecemasan Dalam Menghadapi UKK Pada Anak Usia Sekolah Kelas V Di SDN Baros Mandiri 5 Kota Cimahi - Lina Safarina; Rahmi Imelsia (JURNAL KESEHATAN KARTIKA, 2019)
Usia sekolah merupakan periode anak yang rentan terhadap permasalahan kesehatan yang akan berpengaruh terhadap kualitas hidup anak. Sekolah selain tempat untuk memperoleh pendidikan, juga dapat memicu stres pada anak. Salah satunya ketika anak menghadapi ujian di sekolah. Dampak kecemasan pada anak, menyebabkan anak tidak produktif dan terganggu dalam memecahkan masalah. Intervensi yang dapat dilakukan untuk menurunkan kecemasan, yaitu dengan melakukan relaksasi benson yang merupakan terapi religus yang melibatkan keyaninan agama secara langsung. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi benson terhadap kecemasan dalam menghadapi UKK pada anak usia sekolah kelas V. Metode penelitian menggunakan pre eksperimen dengan desain one group pretest post test. Populasi penelitian adalah seluruh anak kelas V di SDN Baros Mandiri 5 Cimahi dengan besar sampel 18 anak. Tehnik pengambilan sampel menggunakan propusive sampling. Instrumen penelitian menggunakan SACS dan analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji T dependent. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbendaan mean kecemasan sebelum dan setelah diberikan terapi relaksasi benson, dan hasil uji menunjukkan terdapat pengaruh relaksasi benson terhadap kecemasan (pValue =0.001). Disarankan kepada sekolah untuk melakukan terapi besnson secara berkelanjutan ketika anak mengalami kecemasan menghadapi UKK.