Promosi Kesehatan Melalui Media Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Premenstrual Syndrome (Pms) Dan Dismenorhoe Pada Remaja Putri - Cherly Marlina; Sulastri; Budi Setyono (JURNAL KESEHATAN KARTIKA, 2020)
Gangguan haid merupakan gangguan kesehatan yang terjadi pada 30-50% remaja. Kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi khususnya menstruasi pada remaja puteri berdampak pada kesiapan atau ketidaksiapan dalam menghadapi menarche yang dapat menimbulkan reaksi positif maupun negatif pada saat menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas Media Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang PMS dan Dismenorhoe Pada Remaja Putri SMP. Desain yang digunakan adalah Quasi Eksperimen. One Group Pretest Posttest Pretest. Populasi, remaja puteri SMPN I dan SMP Negeri IX. Sampel, accidental sample sebanyak 30 orang remaja puteri. Hasil penelitian uji statistik didapat nilai p= 0,012 dimana nilai p < 0,05 sehingga ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan sebelum dan setelah diberikan intervensi. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, maka dapat disimpulkan terjadi peningkatan pengetahuan tentang dismenorhoe dan pre menstrual syndrome yang signifikan baik pada kelompok intervensi maupun kelompok kontrol.