Hubungan Perilaku Makan dengan Status Gizi pada Anak Usia Preschool di Wilayah Kerja Puskesmas Purwasari Desa Tamelang Kota Karawang - Fauziah Rudhiati; Afgal F.Fudoli; Rini Mulyati (JURNAL KESEHATAN KARTIKA, 2020)
Latar Belakang: Hal yang mempengaruhi status gizi secara langsung di Desa Tamelang Kota Karawang diantaranya adalah asupan makanan. Perilaku makan akan mempengaruhi jumlah dan asupan makanan yang dikonsumsi oleh anak. Anak dengan perilaku makan yang tidak baik atau negatif dapat mengalami masalah pada status gizinya. Berdasarkan prevalensi perilaku makan pada anak preschool terkait picky eater antara lain kurangnya variasi pangan (58.1%), penolakan pada sayur, buah, daging, dan ikan (55,8%), dan kesukaan pada metode pemasakan tertentu sebesar 51,2% Berdasarkan Riskesdas (2013) yang mengalami gizi kurang di Jawa Barat mencapai (13,8%). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku makan dengan status gizi pada anak usia preschool di Wilayah Kerja Puskesmas Purwasari Desa Tamelang Kota Karawang. Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 responden ibu dan anak yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data perilaku makan anak dan status gizi anak dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil uji statistic didapatkan perilaku makan anak dan status gizi anak didapatkan p value (0,01) <α (0,05). Hal ini menunjukan terdapat hubungan antara perilaku makan dengan status gizi pada anak usia preschool di wilayah kerja puskesmas purwasari desa tamelang kota karawang. Saran: Penelitian ini diharapkan memperkaya teori mengenai perilaku makan. Selain itu dapat mengembangkan upaya pencegahan kejadian kekurangan gizi pada anak usia Preschool