Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Penerapan Protokol Kesehatan pada Anak Usia Dini pada Masa Pandemi COVID-19 di TK Citra Asih Kabupaten Majalengka - Tika Indriyani; Roselina Tambunan; Liliek Fauziah (JURNAL KESEHATAN KARTIKA, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) sudah menjadi pandemi, penyakit ini disebabkan oleh jenis corona virus baru yaitu Sars-CoV-2, sebagai pencegahan kita harus menerapkan protokol kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan Ibu dengan penerapan protokol kesehatan pada anak usia dini pada masa pandemi Covid-19 di TK Citra Asih Kabupaten Majalengka. Penelitian dilakukan pada tahun 2021 dengan desain cross sectional digunakan dalam penelitian terhadap 51 responden ibu yang memiliki anak sebagai siswa di TK Citra Asih. Hasil ibu dengan tingkat pegetahuan baik yaitu sebesar 82.4%, sedangkan tingkat pengetahuan cukup sebesar 17.6%. Hasil penerapan protokol kesehatan pada anak usia dini pada masa pandemi Covid-19 yaitu kategori baik sebesar 76.5% dan kategori cukup sebesar 23.5%. Hasil uji statistik menggunakan korelasi spearman rank didapatkan p value = (0,000) < (0,05) sehingga HO di tolak, artinya dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara Pengetahuan ibu dan penerapan protokol kesehatan pada anak usia dini pada masa pandemi Covid-19 Di TK Citra Asih Kabupaten Majalengka. Hasil tersebut didukung r-value = 0,592 membuktikan terdapat hubungan searah yang cukup kuat antara pengetahuan ibu dan penerapan protokol kesehatan pada anak usia dini. Disarankan bagi sekolah TK Citra Asih untuk mengadakan kegiatan seperti webinar untuk pengembangan peran fungsi UKS (Usaha Kesehatan Siswa) serta sekolah perlu bekerja sama dengan tenaga kesehatan atau instansi kesehatan setempat dalam penyuluhan penerapan protokol kesehatan pada anak usia dini pada masa pandemi Covid-19.