A KEBIJAKAN PENINGKATAN KUALITAS PENGELOLAAN DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN SISTEM PENGELOLAAN DATA YANG EFEKTIF - Januariani, Januariani; Mujamil; Abdul Aziz (AL-MAFAZI: JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Manajemen Pendidikan Islam adalah suatu proses penataan atau pengelolaan lembaga pendidikan Islam yang melibatkan sumber daya manusia muslim dan menggerakkannya untuk mencapai tujuan  pendidikan Islam. Pengelolaan lembaga pendidikan seringkali menghadapi kendala, salah satunya adalah administrasi sekolah yang belum diorganisir dengan  baik,  contohnya  data  sekolah  yang  kurang  dinamis.  Upaya  yang  ditempuh lembaga pendidikan untuk mengatasi kendala ini adalah membentuk Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang memanfaatkan teknologi informasi. Pemanfaatan teknologi dalam SIM  bertujuan  memberikan  data  berupa  informasi  kepada  manajemen  setiap  waktu dengan cepat dan tepat sebagai dasar pembuatan keputusan dalam rangka mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Tulungagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pusdamad (Pusat Data Madrasah) selaku pengelola SIM di MAN 1 Tulungagung belum mampu memenuhi sebagian besar kebutuhan informasi semua unit di madrasah. Kendala yang dialami Pusdamad diantaranya disebabkan karena SDM pengelola yang kurang memadai, belum adanya rencana pengembangan, identifikasi kebutuhan, dan prosedur pelaksanaan yang jelas.  Berbagai kendala ini menyebabkan pengelolaan data belum dapat berjalan secara efektif dan efisien.