Analisis Neraca Perdagangan Indonesia: Pendekatan ARDL - Faudzi, Maman; Asmara, Gea Dwi (Journal of Macroeconomics and Social Development, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh serta hubungan antar variabel Kurs, Jumlah Uang Beredar (M2), Inflasi, dan Cadangan Devisa terhadap Neraca Perdagangan Indonesia tahun 1986-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dalam bentuk tahunan yang didapat dari web resmi World Bank dan Bank Indonesia (BI). Penelitian ini dibangun dengan model Autoregressive Distributed Lag (ARDL) dan diolah menggunakan software Eviews10. Dengan menggunakan Maximum Lag sebesar 2. Dari hasil olah data yang dilakukan menunjukkan bahwa dalam jangka pendek semua variabel berpengaruh secara signifikan terhadap neraca perdagangan, sedangkan dalam jangka panjang semua variabel berpengaruh secara signifikan kecuali variabel inflasi. Nilai R-square pada model ARDL yang dibentuk menunjukkan sebesar 85% memiliki korelasi yang dapat dijelaskan dalam model, sedangkan sebesar 15% dijelaskan oleh variabel di luar model. Abstract: between Kurs, Broad Money (M2), Inflation, and Exchange Reserve to Indonesia’s Trade Balance on 1986-2021. The data used in this research is time series in annual which from official website of World Bank and Bank Indonesia (BI). The study was built with an Autoregressive Distributed Lag (ARDL) and processed with Eviews10 software. Using a maximum lag of two. The results of data processing found that that all variables in the model have a significant effect in short-term to trade balance, whereas in long-term all variables have a significant effect unless inflation. R-square values in ARDL model show that 85% of the correlation described in models, whereas 15% is explained by variables outside of models.