Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah uang beredar di Indonesia dengan pendekatan vector autoregressive model (VAR) tahun pengamatan 1990-2020 - Wirakusuma, Faizal Adhi; Dewanti, Diah Setyawati (Journal of Macroeconomics and Social Development, 2023)
periode 1990-2020. Permasalahan yang diperoleh adalah sebesar apa dan diantara variabel kurs, investasi, cadangan devisa, IHSG, impor, dan inflasi manakah yang sangat berpengaruh terhadap jumlah uang beredar periode 1990-2020. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari instansi dan berbagai jurnal terkait. Metode penelitian dengan Quantitative methodology, menggunakan analisis dengan Vector Autoregressive (VAR). Berdasarkan hasil penelitian VAR yang dilakukan diperoleh bahwa variabel investasi, kurs, IHSG, dan cadangan devisa memiliki pengaruh positif terhadap jumlah uang beredar yang mana dapat meningkatkan tingginya suatu pertumbuhan ekonomi kemudian variabel inflasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap jumlah uang beredar yang mana apabila terjadi kenaikan inflasi cenderung akan mengurangi tingkat pertumbuhan ekonomi dan variabel impor sangat berpengaruh terhadap jumlah uang beredar sehingga pertumbuhan ekonomi memperoleh kontribusi yang dapat dijelaskan dengan hasil penelitian VAR yang mana menunjukkan diangka positif signifikan terhadap jumlah uang beredar sehingga berpengaruh terhadap kontribusi kenaikan suatu pertumbuhan ekonomi negara. Abstract: This study has the objective of analyzing how the Factors Affecting the Amount of Money in Circulation for the 1990-2020 Period. The problems obtained Are how much and between the variables of exchange rate, investment, foreign Exchange reserves, stock price, imports, and inflation which greatly affect the Money supply for the 1990-2020 period. The data used is secondary data taken from Agencies and various related journals. The research method uses a quantitative Methodology, using vector autoregressive (VAR) analysis. Based on the results of The VAR research conducted, it was found that the variables of investment, Exchange rate, IHSG, and foreign exchange reserves have a positive effect on the Money supply which can increase the height of an economic growth then the Inflation variable has a negative but insignificant effect on the money supply which If there is an increase in inflation tends to reduce the rate of economic growth and The import variable greatly influences the money supply so that economic growth Gains a contribution which can be explained by the results of the VAR study which Shows a significant positive number on the money supply so that it influences the Contribution to increasing the country’s economic growth.