Penggunaan Model Pembelajaran Probing – Prompting Guna Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Pelajaran IPS Kelas VII MTsN 1 Trenggalek - Silvyana Faridatul Mafluhah; Bagus Setiawan (Bhinneka: Jurnal Bintang Pendidikan dan Bahasa, 2023)
Permasalahan kegiatan pembelajaran yakni menurunnya semangat siswa pada mata pelajaran IPS terdeteksi semenjak mereka masuk offline terutama kelas VII di MTsN 1 Trenggalek setelah adanya pembelajaran online daring (dalam jaringan) selama dua tahun, sebagai akibat dari adanya pandemi covid-19. Hal tersebut merupakan alasan adanya penelitian ini. Sebagai bentuk usaha untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian menggunakan model pembelajaran Probing – Prompting dirasa mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada pelajaran IPS. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif metode quasi experiment. Peneliti mengambil populasi siswa kelas VII dan mengambil sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan metode Purposif Sampling yakni penentuan sampel berdasarkan alasan dan pertimbangan tertentu. Melalui teknik tersebut sampel penelitian adalah kelas VII-H (kelas eksperimen) dan VII-I (kelas kontrol). Pengumpulan data dengan cara observasi, instrumen (post-test, angket), dokumentasi. Analisis data menggunakan uji pra-syarat untuk mengolah data menggunakan uji T-Tes dan uji Manova. Dengan hasil hipotesis Ha keseluruhan dapat diterima.