UPAYA PENINGKATAN KINERJA PETUGAS KEBERSIHAN DAN PERSAMPAHAN DINAS PERUMAHAN RAKYAT, KAWASAN PERMUKIMAN DAN LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN TEMANGGUNG - Anie Nurtjahjaningsih; Uswatun Chasanah (Jurnal Riset Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja petugas kebersihan dan persampahan di Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Temanggung. Penelitian dilakukan bulan Desember 2021 s/d April 2022. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data wawancara. analisis data model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kinerja petugas kebersihan dan persampahan Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Temanggung mencapai belum optimal disebabkan beberapa faktor: Sarana dan prasarana yang dimiliki oleh Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Temanggung sangat terbatas. Beban kerja yang sangat tinggi dan kurangnya apresiasi terkait kinerja dari atasan. Sumber daya manusia masih kurang apabila dilihat dari kualitas dan jumlah masih belum memadai dan masih banyak petugas yang pendidikannya masih rendah. Keterbatasan Lahan TPA, dan Belum menggunakan teknologi yang ramah lingkungan untuk dapat digunakan di TPA. Belum adanya penghargaan dan hukuman yang jelas bagi petugas yang memiliki kinerja baik dan buruk. Sosialisasi belum menyeluruh, hanya terbatas kepada kalangan Aparatur Pemerintah saja belum kepada masyarakat secara luas. 2) Upaya untuk Meningkatkan Kinerja petugas kebersihan dan persampahan Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Temanggung: Menambahan petugas kebersihan dan persampahan dan penambahan sarana prasarana pendukung lainnya di bidang persampahan. Mengurangi beban kerja yang diberikan oleh para petugas kebersihan dan persampahan dan memberikan apresiasi dari atas kepada patugas yang memiliki kinerja baik. Memberikan pelatihan-pelatihan kepada para petugas kebersihan dan persampahan. Memanfaatkan teknologi terbaru yang ramah lingkungan. Memberikan penghargaan kepada karyawan yang berperilaku dan bekerja dengan baik dan memberikan hukuman bagi karyawan yang bermalas-malasan. Memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya pengolahan sampah yang baik. This study aims to improve the performance of janitors and waste management at the Public Housing, Settlement and Environmental Services Office of Temanggung Regency. The research was conducted in December 2021. This type of research is descriptive qualitative. Interview data collection techniques. Miles and Huberman data model analysis. The results showed that: 1) The performance of the janitor and waste officer of the Department of Public Housing, Settlement and Environment in Temanggung Regency was not optimal due to several factors: The facilities and infrastructure owned by the Settlement and Environment Area of Temanggung Regency were very limited. Very high workload and lack of appreciation for performance from superiors. Human resources are lacking when viewed from the quality and number are still insufficient and there are still many education officers who are still low. Limitations of Landfill for TPA, and Not yet using environmentally friendly technology to be used in TPA. There are no clear rewards and punishments for officers who have good and bad performance. Socialization has not been comprehensive, only limited to the Government Apparatus, not to the wider community. 2) Efforts to improve the performance of janitors and waste from the Department of Public Housing, Settlement Areas and the Environment of Temanggung Regency: Adding cleaning and waste officers and adding other infrastructure facilities in the waste sector. Reducing the workload given by janitors and waste and giving appreciation from officers who have good performance. Provide training for training and waste officers. the latest environmentally friendly technology. Reward employees who behave and work well and punish employees who are lazy. Provide socialization to the community about the importance of good waste management.