Penguatan Karakter Anak Usia Dini Melalui Pendidikan Jasmani - lilis purnama (JPKO Jurnal Pendidikan dan Kepelatihan Olahraga, 2023)
Salah satu tanggung jawab lembaga pendidikan adalah mendorong generasi muda negara untuk berperilaku tepat dan sesuai dengan standar sosial yang diterima. Pendidikan anak usia dini berfungsi sebagai landasan pembentukan diri, membantu menciptakan generasi muda berkarakter yang kita semua cita-citakan. Landasan pendidikan karakter anak usia dini, umumnya dikenal sebagai "zaman keemasan", adalah sesuatu yang tidak disadari oleh sebagian besar pendidik, termasuk orang tua dan pengajar. Pelaksanaan PAUD harus lebih difokuskan pada pembelajaran berbasis karakter. Anak harus dilibatkan dalam kegiatan belajar melalui waktu bermain dan interaksi lain yang penting untuk pembentukan karakternya. Teknik bermain juga dapat membantu guru dalam menyampaikan pelajaran moral dan membentuk karakter siswa. Misalnya, dapat membantu anak-anak membangun kebiasaan yang baik dalam mengantri, kejujuran, kemampuan untuk menerima kekalahan, dan sportivitas. Pendidik harus menciptakan pendidikan anak usia dini dengan menggunakan model bermain dan sesuai dengan tahapan perkembangan anak masing-masing. Anak didorong untuk menyelidiki, menemukan, memanfaatkan, dan membuat kesimpulan tentang benda-benda di sekitarnya melalui permainan (Wiyani & Barnawi, 2012). Ada satu tahap pertumbuhan yang dilewati jika kebutuhan ini tidak terpenuhi.