Pengaruh Pendidikan Jasmani Terhadap Fungsi Kognitif dan Capaian Belajar Peserta Didik - abdul latif shiddiq hizbulloh; Citra Resita (JPKO Jurnal Pendidikan dan Kepelatihan Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis terkait penngaruh pendidikan jasmani terhadap fungsi kognitif dan capaian belajar peserta didik guna menunjang proses pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kajian pustaka. Adapun data yang diperoleh bersumber dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen – dokumen pendukung yang berkaitan dengan topik penelitian. Setelah data di dapatkan dilakukan analisis mendalam tentang pengaruh pendidikan jasmani terhadap fungsi kognitif dan capaian belajar peserta didik. Hasil analisis menunjukan bahwa pendidikan jasmani berperan penting dalam fungsi kognitif peserta didik yang secara tidak langsung memengaruhi juga capaian belajar peserta didik. Di dalam pendidikan jasmani memiliki tiga ranah yaitu, kognitif, afektif dan psokomotor. Pendidikan jasmani mengajarkan kepada peserta didik untuk memproses, menyimpan, dan mengambil informasi dari lingkungan sekitarnya. Beberapa fungsi kognitif penting yang dapat ditingkatkan melalui pendidikan jasmani adalah perhatian, memori, dan pemecahan masalah.