PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Sigit Utomo; Nur Widiastuti (Jurnal Riset Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan motivasi Kerja sebagai Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penulis menyebarkan kuesioner sebagai cara untuk mendapatkan data. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan tekhnik purposive sampling yaitu suatu teknik pengambilan sampel menggunakan kriteria tertentu Sugiyono (2019), yaitu di khususkan pegawai yang sudah bekerja minimal satu tahun serta memiliki pemahaman terkait pelayanan yang dijalankan di instansi pemerintahan. Total Pegawai Dinas Perindustrian dan perdagangan DIY adalah 70 orang, namun yang memenuhi kriteria hanya 42 orang, kemudian dianalisa menggunakan SPSS versi 25 untuk analisis regresi linier berganda dan menggunakan analisis Sobel untuk menghitung pengaruh tidak langsung. Hasil dari penelitian ini adalah Pengujian budaya organisasi (X1) terhadap kinerja Pegawai (Y) dapat diketahui nilai signifikansi 0,841 lebih besar dari 0,05 serta koefisien negatif maka dengan kata lain hasil uji statistika tersebut menunjukkan bahwa Budaya Organisasi di Disperindag DIY secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y). Pengujian variabel Lingkungan Kerja terhadap kinerja pegawai dapat diketahui nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 serta koefisien positif maka dengan kata lain hasil uji statistika tersebut menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja di Disperindag DIY secara parsial atau individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y). Pengujian variabel budaya organisasi terhadap kinerja motivasi kerja dapat diketahui nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 serta koefisien positif maka dengan kata lain hasil uji statistika tersebut menunjukkan bahwa Budaya Organisasi di Disperindag DIY secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja (Z). Pengujian variabel Lingkungan kerja terhadap motivasi kerja dapat diketahui nilai signifikansi 0,325 lebih besar dari 0,05 serta koefisien negatif maka dengan kata lain hasil uji statistika tersebut menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja di Disperindag DIY secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Motivasi Kerja (Z). Pengujian variabel budaya organisasi terhadap kinerja motivasi kerja dapat diketahui nilai signifikansi 0,020 kurang dari 0,05 serta koefisien positif maka dengan kata lain hasil uji statistika tersebut menunjukkan bahwa Motivasi Kerja di Disperindag DIY secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y). Diketahui nilai t hitung 1,26264 lebih kecil dari t tabel 1,684 dengan taraf signifikansi 0.05 ((df) sama dengan n-2), maka dapat disimpulkan tidak signifikan, maka dengan kata lain hasil uji sobel tes tersebut menunjukkan bahwa Motivasi yang ada pada Disperindag DIY tidak mampu memediasi pengaruh Budaya Organisasi (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y).