PENGARUH METODE CBIA PADA PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM SWAMEDIKASI OBAT - S.Ch Ari Widiastuti (JURNAL FARMASI DAN KESEHATAN INDONESIA, 2021)
Swamedikasi adalah suatu upaya untuk mengobati diri sendiri yang biasanya dilakukan dalam mengatasi keluhan-keluhan dan penyakit ringan. Dalam satu bulan masyarakat melakukan pengobatan mandiri atau swamedikasi menggunakan obat bebas dan bebas terbatas sebanyak 71,64%. Beberapa cara pemberian edukasi untuk masyarakat dalam swamedikasi dengan leaflet, Forum Group Discusion (FGD), cara belajar insan aktif (CBIA), ceramah, iklan media cetak, video, iklan radio, iklan media oninne dan poster. Dari beberapa metode pemberian edukasi kesehatan metode CBIA adalah yang paling efektif, karena hasil sangat signifikan dalam masyarakat. Hasil penelitian dari beberapa peneliti menunjukan peningkatan 24,85%. Tingkat pengetahuan pada saat pretest rata-rata 58,13%, meningkat menjadi rata-rata 82,98%.