EVALUASI PENYALURAN PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA DI DESA KEDU KECAMATAN KEDU KABUPATEN TEMANGGUNG - Winarti Winarti; Priyastiwi Priyastiwi (Jurnal Riset Mahasiswa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi proses penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa baik sesuai kriteria, ketepatan waktu, jumlah yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kedu Kecamatan Kedu Kabupaten Temanggung dengan informan keluarga penerima manfaat BLT DD Tahun 2021, Ketua RT, Ketua RW/ Kepala Dusun, aparat Desa Kedu. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, studi dokumentasi dan observasi. Sedangkan uji keabsahan data mengunakan metode triangulasi data, sumber, metode dan teori. Dan analisis data menggunakan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, dan display data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa sudah sesuai dengan kriteria, waktu penyaluran maupun jumlah nominal yang telah ditetapkan. Dalam aspek pendataan, konsolidasi, verifikasi dan validasi serta penetapannya sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan dan melibatkan partisipasi masyarakat dalam musyawarah dusun dan musyawarah desa khusus BLT DD. Sehingga dapat dikatakan pelaksanaan penyaluran BLT DD sesuai dengan prinsip akuntabilitas dan transparansi. The purpose of this study was to evaluate the process of distributing Village Fund Direct Cash Assistance (BLT DD) both according to the criteria, timeliness, and amount set by the government. This study used descriptive qualitative method. This research was carried out in Kedu Village, Kedu District, Temanggung Regency with family informants who were beneficiaries of the 2021 BLT DD, Head of RT, Head of RW / Head of Dusun, Kedu Village officials. Methods of data collection using interview techniques, study documentation and observation. Meanwhile, the data validity test used the data triangulation method, sources, methods and theories. And data analysis using the steps of data collection, data reduction, and data display. The results showed that the recipients of BLT DD had complied with the criteria ,the distribution time and nominal amount that had been determined. In the aspect of data collection, consolidation, verification and validation as well as its determination in accordance with established regulations and involving community participation in hamlet deliberations and village deliberations specifically for BLT DD. So it can be said that the implementation of BLT DD distribution is in accordance with the principles of accountability and transparency.