TELEMEDICINE DAN TELEPHARMACY : TANTANGAN dan PERKEMBANGAN DI MASA PANDEMI COVID - 19 - Ari Widhiarso (JURNAL FARMASI DAN KESEHATAN INDONESIA, 2021)
Kondisi pandemi Covid-19 telah mengubah kebiasaan masyarakat secara global dalam memenuhi kebutuhan dan kemudahan mengakses serta mendapatkan pelayanan kesehatan. Kondisi ini memicu munculnya inovasi pelayanan kesehatan berbasis teknologi Salah satunya bentuk perkembangannya adalah inovasi dalam telemedicine dan telepharmacy. Kedua jenis layanan ini sebetulnya telah menyebar di seluruh dunia dan tidak terkecuali di Indonesia.Dalam pelaksanaannya telemedicine dan telepharmacy menjadi semakin berkembang sesuai dengan tuntutan kebutuhan kondisi kesehatan di masyarakat. Covid-19 merubah pola komunikasi dan tatanan kebiasaan tidak hanya pada masyarakat, tetapi juga pemerintah sebagai penyedia sistem dan regulasi. Pemerintah harus bisa memberikan jaminan keamanan data pasien dan juga jaminan kepastian hukum bagi pemberi layanan kesehatan itu sendiri. Kompetensi dan penguasaan terhadap kemajuan teknologi penunjang kegiatan layanan kesehatan, mutlak diperlukan untuk dapat memberikan pelayanan yang lebih memuaskan.