PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KLINIK PRATAMA RUMAH ZAKAT - Upik Krisnawati; Dila Damayanti (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Klinik Pratama Rumah Zakat. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan populasi sebanyak 40 karyawan. Karena jumlah populasi kurang dari 100 maka semua jumlah populasi dijadikan sampel. Metode pengangambilan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara dan kuesioner. Penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis regresi linier berganda yang memperoleh persamaan regresi sebagai berikut: Y sama dengan 8,543 tambah 0,552 X1 tambah 0,382 X2. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pengujian hipotesis menggunakan uji F variabel keselamatan kerja dan kesehatan kerja memiliki pengaruh simultan terhadap kinerja karyawan di Klinik Pratama Rumah Zakat. Dibuktikan dengan nilai F 0,000 kurang dari 0,05. Hasil dari uji t menunjukkan kedua variabel yang diteliti berpengaruh signifikan dengan nilai t masing-masing 0,040 (X1) dan 0,043 (X2). Hasil uji Adjusted R Square yaitu sebesar 40,7% variabel dependen kinerja karyawan dapat di jelaskan oleh variabel independen yang meliputi keselamatan kerja (X1) dan kesehatan kerja (X2), sedangkan sisanya 59,3% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Jadi dapat disimpulkan hasil penelitian menunjukkan bahwa keselamatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. The purpose of this study was to determine the effect of Occupational Health and Safety on Employee Performance at Klinik Pratama Rumah Zakat. This research uses quantitative research with a population of 40 employees. Because the total population is less than 100, all population numbers are sampled. Data collection methods used in this study were interviews and questionnaires. This research was conducted with multiple linear regression analysis techniques which obtained the following regression equation: Y together with 8,543 plus 0,552 X1 plus 0,382 X2. The results of the study concluded that hypothesis testing using the F test, occupational safety and health variables had a simultaneous effect on employee performance at the Rumah Zakat Primary Clinic. Evidenced by the value of F 0.000 less ari 0.05. The results of the t test showed that the two variables studied had a significant effect with t values of 0.040 (X1) and 0.043 (X2), respectively. The results of the Adjusted R Square test, which is 40.7%, the dependent variable of employee performance can be explained by independent variables which include occupational safety (X1) and occupational health (X2), while the remaining 59.3% is influenced or explained by other variables not examined. in this research. So, it can be concluded that the results of the study indicate that work safety has a positive and significant effect on employee performance, while occupational health has a positive and significant effect on employee performance.