PENGARUH REMUNERASI, MUTASI, DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR PELAYANAN PRATAMA YOGYAKARTA DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Narko Hastopo; Suci Utami Wikaningtyas (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Remunerasi, Mutasi, dan Insentif secara parsial maupun secara simultan terhadap Kinerja Pegawai Kantor Pelayanan Pratama Yogyakarta dengan Motivasi Sebagai Variabel Mediasi. populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Yogyakarta tahun 2023 yang tercatat sebanyak 105 pegawai. penelitian ini menggunakan sampel jenuh sehingga semua populasi dijadikan sampel. data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari subyek penelitian dengan menyebar kuesioner terhadap 105 responden. Penelitian ini dilakukan menggunakan Structural Equation Model (SEM) melalui pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan program SmartPLS ver. 3.2.9 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Remunerasi berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai dan Remunerasi tidak berpengaruh terhadap Motivasi Pegawai. Mutasi berpengaruh negatif terhadap Kinerja Pegawai dan Motivasi Pegawai. Insentif Tidak Berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai dan Insentif berpengaruh positif terhadap Motivasi Pegawai. Motivasi sebagai variabel mediasi mampu memediasi pengaruh Remunerasi, Mutasi, Insentif terhadap Kinerja Pegawai.