UPAYA PENINGKATAN KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA PADA CV. REJO MULYO KABUPATEN TEMANGGUNG - Secyandhila Nanda Ardigajaya; Nur Widiastuti (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2023)
Kinerja SDM merupakan masalah penting di perusahaan, maka penelitian tentang peningkatan kinerja sumber daya manusia pada CV Rejo Mulyo Kabupaten Temanggung menarik untuk diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mencari upaya untuk meningkatkan karyawan pada CV. Rejo Mulyo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengetahui secara mendalam strategi peningkatan kinerja perusahaan CV. Rejo Mulyo lebih tepat menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 4 orang yang terdiri dari 2 pemilik perusahaan dan 2 karyawan CV. Rejo Mulyo yang memahami mengenai perusahaan yang dijadikan penelitian. Metode analisis yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan dengan data-data atau kalimat dan disusun berdasarkan urutan pembahasan yang telah direncanakan. Hasil penelitian ini menunjukkan penilaian kinerja karyawan pada CV. Rejo Mulyo tidak dilakukan secara sistematis, tidak ada penilaian kinerja membuat pekerja pada CV. Rejo Mulyo menyepelekan pekerjaan yang mereka lakukan ketika tidak dimonitor langsung oleh pemilik CV. Rejo Mulyo, dan upaya peningkatan kinerja dilakukan dengan cara pemberian motivasi kerja dan pemberian bonus pada perusahaan CV. Rejo Mulyo dilakukan oleh pemilik perusahaan kepada para karyawan dengan cara memberikan motivasi secara verbal setiap hari, memenuhi kebutuhan, untuk memperoleh penghasilan yang untuk mencukupi kebutuhan keluarganya.