GREEN MARKETING: PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMASARAN MIE LETHEK - Damayanti, Dila; Wahyuningtyas, Yunita Fitri; Nurwahyudi , M. Robi; Nurhasanah, Annisa; Samboga, Rakha; Rahayuningsih, Dewi Arum (Prosiding Seminar Nasional dan Call Paper STIE Widya Wiwaha, 2023)
Pengabdian ini berfokus pada mengenalkan model Green Marketing kepada para pelaku bisnis Mie Lethek khususnya yang berada di Kalurahan Trimurti Kecamatan Srandakan Kabupaten Bantul. Kegiatan pengabdian masyarakat didasari isu sampah plastik yang merupakan isu yang sangat dekat dengan masyarakat. Sifatnya sendiri tidak mudah terurai, proses pengolahannya menimbulkan toksit dan bersifat karsinogenik. Inilah yang akhirnya mempengaruhi masyarakat sehingga lingkungan pemasaran mengalami perubahan. Mengusung isu lingkungan memunculkan konsep green marketing untuk menciptakan produk yang ramah lingkungan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memperkenalkan strategi komunikasi pemasaran pada produk Mie Lethek Bantul dalam upaya mendukung kampanye ramah lingkungan kepada konsumen. Memperhatikan kondisi aktual diatas maka kami akan melaksanakan program pelatihan kepada kelompok pelaku usaha Mie Lethek. Program ini bertujuan meningkatkan pendapatan pelaku usaha Mie Lethek agar usahanya semakin dilirik masyarakat di tengah-tengah gempuran produk mie kekinian. Tentunya hal ini bisa dicapai bila para pelaku usaha Mie Lethek Bantul memiliki pengetahuan dan keterampilan menghasilkan produk yang memiliki kriteria Green Product sehingga akan lebih kuat untuk mendukung program Green Marketing.