Optimalisasi Pengelolaan Keuangan untuk Mempercepat Laju Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Tjahjono, Achmad; Khasanah, Vika Fatkhiatul; Meo, Yohanes Lou; Asvin, Ismi; Putra, Muhammad Indra Dewanto; Khanifudin, Muhammad (Prosiding Seminar Nasional dan Call Paper STIE Widya Wiwaha, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dilakukan untuk memberikan sumbangsih kepada para pelaku usaha yang berada di kelurahan Gari Gunungkidul. Adapun tujuan lebih spesifik adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang bagaimana pengelolaan keuangan yang baik sehingga berdampak pada pertumbuhan usaha. Program PKM ini diikuti sebanyak 30 peserta dengan berbagai jenis usahanya. PKM dilaksanakan di Kelurahan Gari, Wonosari, Gunungkidul. Durasi waktu yang digunakan dalam rangka pengabdian ini selama dua hari. Dari hasil pendampingan yang dilakukan menunjukkan ada perkembangan baik dari sisi pengetahuan maupun praktek langsung tentang cara pengelolaan keuangan. Hal ini dibuktikan dari hasil pre dan post test yang dilakukan dan pada saat praktek implementasi peserta betul-betul serius membuat catatan laporan keuangan baik dari sisi Laporan Keuangan, Laporan Rugi Laba, dan Laporan perubahan modal.