Pengembangan Kemandirian Ekonomi Masjid Berbasiskan Jejaring Rantai Pasok Industri dan Perdagangan: Pengembangan Kemandirian Ekonomi Masjid Berbasiskan Jejaring Rantai Pasok Industri dan Perdagangan - Permadi, Dodi; Guslan, Darfial; Sumarna, Dani Leonidas (Competitive, 2017)
Program pengabdian pada Masjid ATH-THOHA sebagai Masjid yang saat ini dikelola oleh DewanKemakmuran Masjid (DKM) ATH-THOHA beralamat di Gg. Golek RT.06 RW.08 Kel Batununggal Kec.Bandung kidul kota bandung telah dilakukan atau difungsikan sebagai pusat kegiatan ekonomi. Program yangdilakukan adalah membentuk embrio lembaga keuangan masjid dengan sasaran pada jamaah masjid yangmembutuhkan modal untuk berwirausaha.Saat ini telah berjalan selama 1 tahun dengan jumlah anggota sebanyak 12 orang, dengan maksimumpeminjaman sebesar Rp. 300.000,-. Dana pinjaman ini telah mampu bergulir dan membantu biaya operasionalmasjid seperti pembayaran listrik, konsumsi pengajian tiap minggu, serta kebersihan dan pemeliharaanlainnya.Pengembangan keekonomian masjid saat ini diperuntukan penambahan jumlah anggota dengan harapanmemperbesar jumlah jamaah yang terbantu dengan dana masjid yang tanpa bunga. Terdapat 2 skema usulanyaitu: bantuan pembiayaan dalam bentuk modal, pengembangan pelatihan keuangan masjid melalui pengurusDKM At-Thoha, serta program sedekah makanan/minuman sisa.