ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TARGET COSTING DAN PENGARUHNYA TERHADAP LABA PADA HOME INDUSTRI PRODUKSI TAS KULIT HENNEE’S GALLERY: ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TARGET COSTING DAN PENGARUHNYA TERHADAP LABA PADA HOME INDUSTRI PRODUKSI TAS KULIT HENNEE’S GALLERY - Juwita, Rukmi; Lestari, Suci (Competitive, 2017)
Biaya produksi merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan harga jualsuatu Produk. Perlu pemilihan metode yang tepat untuk menghasilkan biaya produksi yangdiinginkan, Salah satu metode yang digunakan untuk Menentukan biaya produksi bagisuatu perusahaan adalah metode target costing. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui perhitungan biaya produksi dengan metode target costing dan pengaruhnyaterhadap laba di home industri produksi tas kulit Hennee’s Gallery. Untuk mengetahuipenerapan biaya produksi perlu dilakukan 3 hal yaitu menghitung biaya produksiberdasarkan perhitungan perusahaan, melakukan value engineering, danmengaplikasikannya kedalam perhitungan biaya produksi. Hasil penelitian menyatakanbahwa perhitungan biaya produksi dengan metode target costing pada home industriHennee’s Gallery menunjukkan hasil yang berbeda dengan hasil perhitungan perusahaan,dimana penetapan target costing memberikan perhitungan biaya produksi yang lebih kecildari perhitungan perusahaan sehingga menyebabkan peningkatan terhadap labaperusahaan. Berdasarkan analisis statistik dengan menggunakan SPSS versi 22, diperolehhasil sebagai berikut: Koefisien korelasi yang dihasilkan adalah 1,000, yang berarti bahwavariabel biaya produksi dengan metode target costing memiliki pengaruh yang sangat kuatterhadap laba. Kemudian, hasil koefisien determinasi adalah sebesar 1,000 yang berarti labaditentukan oleh biaya produksi dengan metode target costing sebesar 100%. Uji t didapat(-3,182 ≤ 3986,125 ≤3,182) sehingga jatuh pada daerah penerimaan Ha, maka Ho ditolakdan Ha diterima. Kesimpulan yang dapat diambil adalah biaya produksi dengan Metodetarget costing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laba yang diterima olehHennee’s Gallery