IMPLEMENTASI STRATEGI PENINJAUAN KEMBALI DENGAN PERMAINAN â€œHOLLYWOOD SQUARESâ€ UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DALAM PERKULIAHAN PRAKTIKUM AKUNTANSI: IMPLEMENTASI STRATEGI PENINJAUAN KEMBALI DENGAN PERMAINAN â€œHOLLYWOOD SQUARESâ€ UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DALAM PERKULIAHAN PRAKTIKUM AKUNTANSI - Khairaningrum Mulyanti; Rukmi Juwita (Competitive, 2016)
Praktikum Akuntansi dasar merupakan salah satu mata kuliah keahlian yang mendukung tercapainya kompetensimahasiswa. Oleh sebab itu, menjadi sebuah kesalahan jika dalam pelaksanaannya mahasiswa masih belum memahamimengenai prinsip-prinsip dasar akuntansi yang telah dipelajari dalam perkuliahan pengantar akuntansi yang menjadiprasyarat untuk mengambil mata kuliah praktikum akuntansi dasar ini. Penelitian ini bertujuan untukmengimplementasikan strategi peninjauan kembali dengan model permainan â€œHollywood Squaresâ€ dalamperkuliahan praktikum akuntansi dasar. Keberhasilan dari penggunaan strategi tersebut akan dilihat dari peningkatanpemahaman mahasiswa serta peningkatan keaktifan mahasiswa dalam proses perkuliahan praktikum akuntansi dasar.Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan subjek penelitian mahasiswa tingkat kedua diProgram Studi D4 Akuntansi Keuangan yang sedang mengontrak mata kuliah praktikum akuntansi dasar. Teknikanalisis data yang digunakan adalah uji gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan strategi peninjauankembali dengan model permainan â€œHollywood Squareâ€ dapat meningkatkan pemahaman serta keaktifan mahasiswadalam perkuliahan praktikum akuntansi dasar. Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil N-Gain sebesar 0,36 yangdiinterpretasikan sebagai kenaikan dengan kategori sedang.