PROGRAM PENINGKATAN KEAHLIAN APLIKASI MICROSOFT WORD 2013 GURU-GURU PENGAJAR DI PASRAMAN â€œWIDYA DHARMAâ€ CIMAHI: PROGRAM PENINGKATAN KEAHLIAN APLIKASI MICROSOFT WORD 2013 GURU-GURU PENGAJAR DI PASRAMAN â€œWIDYA DHARMAâ€ CIMAHI - I Made Yadi Dharma; Marwanto Rahmatuloh (Competitive, 2018)
PASRAMAN is a collection of Hindu religious teachers appointed by the Department of Education to teach Hinduism. The students come from schools from the City of Cimahi and West Bandung District. PASRAMAN was appointed as a representative of Hinduism teachers because in general, the schools did not provide special teachers for Hindu religious studies. This is because the students are few, sometimes one school is only one person. Therefore, specifically for Hindu religious subjects submitted to PASRAMAN from all cities in Cimahi and West Bandung Regency. The training that will be given to the teachers of Hindu Religion Pasraman is the Microsoft Word 2013 Training, where the Hinduism teachers are based on the analysis of researchers, but also master the Computer Applications. This research will be conducted in Pasraman itself. This training will be linked to the interests of data processing of teachers who are often assisted by researchers in operating computer applications PASRAMAN adalah kumpulan guru-guru Agama Hindu yang di tunjuk Dinas Pendidikan untuk mengajar agama Hindu. Siswa-siswanya berasal dari sekolah-sekolah yang berasal dari Kota Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat. Ditunjuknya PASRAMAN sebagai perwakilan guru-guru Agama Hindu dikarenakan pada umumnya sekolah-sekolah tidak menyediakan guru khusus untuk pelajaran agama Hindu. Hal ini dikarenakan muridnya yang sedikit, terkadang satu sekolah hanya 1 orang. Maka dari itu khusus untuk mata pelajaran agama Hindu diserahkan ke PASRAMAN dari semua kota yang ada di Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat. Pelatihan yang akan diberikan kepada guru-guru Agama Hindu Pasraman adalah Pelatihan Microsoft Word 2013, dimana guru-guru Agama Hindu tersebut berdasarkan analisis peneliti, balum menguasai Aplikasi Komputer. Penelitian ini akan dilaksanakan di Pasraman sendiri. Pelatihan ini akan di kaitkan dengan kepentingan pengolahan data guru-guru yang sering dibantu peneliti dalam mengoperasikan aplikasi komputer