Model Distribusi Industri Pangan di Jawa Barat dengan Menggunakan Pendekatan Causal Loop Sistem Dinamik - Achmad Andriyanto; Amri Yanuar (Competitive, 2020)
Industri pangan menjadi salah satu faktor yang dapat menciptakan stabilitas ekonomi daerah, terkhusus di Jawa Barat. Tanaman pangan menjadi salah satu subsektor pertanian yang dominan di Jawa Barat. Tanaman pangan ini didominasi oleh produksi padi, jagung dan kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model distribusi dari industri pangan yang ada di Jawa Barat terkhusus untuk komoditas padi, jagung dan kedelai. Metode yang digunakan untuk menganalisis model distribusinya adalah metode Sistem Dinamik. Dengan Sistem Dinamik diharapkan dapat mengetahui titik lemah proses distribusi yang dilakukan selama ini, sehingga proses distribusinya bisa berjalan dengan baik. Dari model yang dibuat dan dikembangkan dengan metode sistem dinamik, dapat teridentifikasi variabel-variabel apa saja yang berpengaruh terhadap pendistribusian komoditas pangan tersebut. Variabel yang mempengaruhi model distribusi komoditas beras di Jawa Barat yaitu disparitas harga beras yang tinggi dan rantai distribusi beras yang panjang. Variabel yang mempengaruhi model distribusi komoditas jagung pipilan dan kedelai di Jawa Barat yaitu karakteristik pelaku perdagangan yang berbeda antara produsen/petani, pedagang besar dan pengecer; kualitas, disparitas harga, marjin usaha, dan peran sentra produksi dalam memasok pasar; sistem saluran pemasaran yang berkembang.