Pengaruh Risiko Kredit Terhadap Profitabilitas Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk Periode 2012-2019 - Diana Maryana; Wahyu Widiastuti (Competitive, 2020)
Upaya Perbankan dalam meningkatkan kinerja keuangan dapat diukur dengan menggunakan profitabilitas. Profitabilitas merupakan kemampuan bank memperoleh laba selama beberapa periode tertentu salah satu upaya bank yakni selalu berusaha untuk menghindari risiko dalam pemberian kredit karena akan menurunkan nilai profitabilitas. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah laporan keuangan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis regresi linier sederhana, uji analasis korelasi product moment, analisis koefisien determinasi dan uji t. Hasil perhitungan statistik menggunakan SPSS Versi 26 yang diperoleh kesimpulan bahwa adanya pengaruh negatif dan signifikan risiko kredit terhadap profitabilitas pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk periode 2012-2019