Aplikasi Web Service Aptimas Dengan Arsitektur Representational State Transfer (REST) API - Supono Supono; Sari Armiati (Competitive, 2021)
Saat ini data merupakan bagian yang penting di era transformasi teknologi informasi, proses komunikasi pun tidak dibatasi oleh perbedaan jenis perangkat yang digunakan membuat informasi dapat diakses degan mudah. Saat ini Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pos Indonesia sudah memiliki pangkalan data dalam proses pengelolaan data penelitian, pengabdian, publikasi dan HaKI berbasis web. Saat ini akses data APTIMAS masih terpusat dan tidak bisa diakses dengan menggunakan aplikasi selain aplikasi APTIMAS, sehingga dibutuhkan sebuah media middle ware atau web service yang memberikan solusi bagaiman aplikasi lain dapat mengkases data APTIMAS seperti untuk pengembangan aplikasi Mobile, dashboard di aplikasi lain, kebutuhan data lainnya. Oleh karena itu dibangunlah sebuah Web Service dengan arsitektur Representational State Transfer (REST) Application Programming Interface (API) yang berfungsi jembatan dalam memberikan layanan untuk komunikasi data. Dengan dibangunnya aplikasi middleware web service ini, diharapkan APTIMAS sebagai penyedia data penelitian, pengabdian, publikasi dan HaKI di lingkungan internal perguruan tinggi Politeknik Pos Inodoneisa dapat digunakan sebagai rujukan pengambilan data untuk pengembangan aplikasi lain dan kebutuhan data di lingkungan kampus Politeknik Pos Indonesia, tanpa harus mengakses langsung ke database APTIMAS