Minimasi Biaya Pengiriman Perusahaan Jasa J&T Menggunakan Metode Transportasi - Halimah Al Zaqi Sembiring; Desi Putriyanti Perangin Angin Perangin Angin; Ahmad Albar Tanjung (Competitive, 2022)
Penelitian ini mengenai metode transportasi yang digunakan untuk mengatur dan mendistribusikan barang sehingga dapat mengefisiensikan biaya transportasi. Pada kasus ini untuk memecahkan masalah transportasi peneliti menggunakan metode NWC (North West Corner) dan Metode VAM (Vogel’s Approximation) sebagai pembandingnya untuk mendapatkan pengoptimalan yang terbaik. Penelitian ini mendapatkan hasil biaya yang dikeluarkan dalam pengalokasian barang/paket berdasarkan kedua metode adalah senilai Rp. 5.859.200,- dengan Dummy : 23700 Kg. Setelah hasil tersebut diperoleh penelitian ini mencoba untuk menerapkan metode penugasan (assignment) dengan menggunakan data dari upah supir yang harus dikeluarkan dalam satu pengantaran yang dilakukan. Hasil yang diperoleh dari metode penugasan adalah  adalah Rp.713.499,-. Namun hasil biaya supir jika dihitung berdasarkan alur distribusi yang didapat dari metode NWC maupun metode VAM adalah senilai Rp. 1.185.333,-. Terdapat perbandingan yang cukup besar. Dari penelitian ini maka metode NWC (North West Corner) dan Metode VAM (Vogel’s Approximation) dan metode penugasan (assignment) dapat diterapkan demi mencapai hasil yang optimal.