SISTEM PAKAR DALAM MENDETEKSI KERUSAKAN TV MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Nanda Jarti (Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 2019)
Penggunaan televisi saat ini dalam memberikan informasi, hiburan dan edukasi meningkat. Semakin sering televisi digunakan, semakin rentan pula mengalami gangguan dan kerusakan. Untuk membantu kinerja teknisi, dibutuhkan sistem pakar yang dapat berperan sebagai assistant bagi teknisi dalam menganalisa permasalahan tentang televisi. Data-data kerusakan televisi dianalisa lalu diolah menggunakan metode sistem pakar forward chaining. Model representasi pengetahuan yang digunakan adalah berbasis kaidah produksi. Desain sistem dilakukan menggunakan bantuan aplikasi starUML. Sistem pakar dibuat menggunakan bahasa pemrograman Java sehingga menghasilkan sebuah sistem pakar untuk mendeteksi kerusakan televisi menggunakan metode forward chaining berbasis android. Berdasarkan hasil pengujian, sistem pakar sudah berfungsi cukup baik dengan nilai keakuratan sistem mencapai 87,5%. Sistem nantinya dapat digunakan untuk membantu teknisi televisi dalam menangani permasalahan yang berkaitan dengan televisi dan sebagai sumber pengetahuan mengenai hal-hal yang berhubungan dengan televisi seperti gejala kerusakan, penyebab dan solusi untuk mengatasinya