PENGARUH PENGGUNAAN BLOG DAN YOUTUBE TERHADAP PENINGKATAN BAKAT REMAJA KOTA BATAM - Putri, Weni Lestari; Jarti, Nanda (Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 2019)
Media online saat ini bukan hanya media yang dapat mencari informasi ataupun untuk sosialita semata. Tetapi dapat juga mengembangkan bakat. Mulai dari tulisan dan expresi seni. Dahulu kurang adanya penyalur bakat. Masih banyak remaja yang tertutup. Dan kurangnya media untuk mengekpresikan diri remaja. Layanan web yang dapat mengekpresikan bakatnya malah bisa terkenal dari media online.Penelitian ini Bertujuan mengetahui tingkat penggunaan Blog sebagai media penyalur bakat, mengetahui tingkat penggunaan YouTube sebagai media penyalur bakat remaja, mengetahui tingkat bakat remaja, mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan blog terhadap peningkatan bakat remaja, mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan YouTube terhadap peningkatan bakat Remaja, mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan blog dan YouTube terhadap peningkatan bakat Remaja kota Batam (Survey kecamatan Bengkong). Untuk kerangka berfikir dijelaskan bahwa variabel X terdiri dari variabel X1 yaitu blog indikatornya adalah Meningkatkan kemampuan menulis, Lebih kreatif, ekspresif, inspiratif, motivatif, Menambah berbagai wawasan dan dapat merangsang otak, Menjalin dan memperbanyak teman, Mendapat banyak masukan dan pelajaran dari feedback para pembaca blog yang anda buat, Dapat berekspresi sebebas mungkin, Mudah untuk mencari artikel yang telah dibuat sebelumnya, Dapat mempromosikan diri. Selanjutnya untuk variabel X2 yaitu YouTube indikatornya adalah ditonton banyak orang, disukai banyak orang, diberi rating bagus, dibagikan melalui Facebook atau Twitter