EVALUASI PROGRAM KEMITRAAN BIDAN DENGAN DUKUN BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEMBANTU X - Renny Listiawaty (Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 2020)
Tingginya kematian ibu dan bayi menunjukkan pembangunan dibidang kesehatan belum berhasil. Angka kematian Ibu di Puskesmas Putri Ayu tahun 2015 sebesar 13,0%. Kemitraan merupakan salah satu solusi untuk menurunkan kematian ibu dan bayi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deksriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Instrument yang digunakan dalam penelitian berupa pedoman wawancara mendalam, pedoman observasi, dan telaah dokumen. Jumlah informan penelitian sebanyak 10 orang. Hasil penelitian kemitraan bidan dan dukun bayi masih belum berjalan dengan optimal. Dukun bayi yang bermitra dengan bidan di Pustu Legok berjumlah 2 orang dengan latar belakang pendidikan tidak tamat SD dan sudah mendapatkan pelatihan. Dana yang digunakan berasal dari dana BOK, dana tersebut digunakan untuk monitoring dan sosialisasi. Sarana yang digunakan belum sesuai. Metode yang digunakan mengacu pada pedoman kemitraan bidan dengan dukun bayi. Pelaksanaan kemitraan bidan dengan dukun bayi diwilayah kerja puskesmas pembantu legok hingga saat ini belum berjalan dengan optimal. Pengawasan dilakukan dengan melihat laporan setiap bulan. Untuk itu disarankan kepada Puskesmas untuk mengalokasikan dana sebagai sumber pembiayaan bagi program kemitraan dukun dan bidan, dimana dana ini dapat digunakan untuk pelatihan bagi bidan dan dukun, pertemuan-pertemuan koordinasi, insentif untuk dukun, penyediaan sarana dan prasarana pendukung kemitraan serta biaya transport bagi dukun setiap kali merujuk ibu hamil.