Pengaruh Risiko Pasar, Aliran Kas Bebas dan Dividen terhadap Leverage pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif dan Komponen dengan Moderasi Set Kesempatan Investasi (SKI) - Andi Auliya Ramadhany (Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 2020)
Tujuan dari studi ini adalah untuk memeriksa pengaruh risiko pasar terhadap leverage perusahaan dan juga pengaruh dividen dan arus kas bebas terhadap leverageperusahaan, peluang investasi ditetapkan sebagai variabel moderator. Penelitian ini menggunakan peluang investasi yang ditetapkan sebagai moderator variabel karena memiliki peran penting dalam kebijakan pembiayaan perusahaan. Pengukuran peluang investasi yang ditetapkan dalam penelitian ini menggunakan kombinasi dari beberapa proxi seperti MBVE, PER, MBVA, Q TOBIN'S, CEBVA, dan INSR dengan menggunakan ujianalisisfaktor. Sampel dalam studi ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Terdiri dari 12 Otomotif dan komponen perusahaan dengan 27 sampel tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2014. Penelitian ini menggunakan sisa bantuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Risiko pasar mempunyai pengaruh positif tidak signifikan terhadap leverage perusahaan, (2) Arus kas bebas mempunyai pengaruh positif tidak signifikan terhadap leverage perusahaan, (3) Dividen mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap leverage perusahaan dan (4) Set kesempatan investasi tidak memoderasi hubungan antara arus kas bebas dengan leverage (5) Set kesempatan investasi tidak memoderasi hubungan antara dividen dengan leverage.