Evaluasi Kesesuaian Penggunaan Lahan Berdasarkan Kemampuan Lahan dan Arah Fungsi Kawasan DAS Batang Kandis Bagian Hulu Kec. Koto Tangah Kota Padang - Pionagani Suwiryo; dedi hermon; febriandi . (JURNAL BUANA, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik lahan, penggunaan lahan, kemampuan lahan, dan kesesuaian penggunaan lahan pada DAS Batang Kandis bagian Hulu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dalam menentukan kemampuan lahan dilakukan analisis kuantitatif berupa sistem matching dan scoring yang akan menghasilkan peta kemampuan lahan. Hasil penelitian menunjukan (1) DAS Batang Kandis bagian Hulu memiliki Karakteristik lahan Kelas Baik seluas 2.950 Ha (63,52%) dan Kelas Agak Baik seluas 1.694 Ha (36,48%). (2) Penggunaan lahan DAS Batang Kandis bagian Hulu di dominasi oleh Hutan dan kebun campuran, serta sebagian kecil semak belukar dan permukiman. (3) DAS Batang Kandis Bagian Hulu memiliki kemampuan lahan Kelas IV, VI, VII, dan Kelas VIII (4) DAS Batang Kandis bagian hulu yang sesuai dengan kemampuan lahannya adalah seluas 3.022 Ha dan luas lahan yang tidak sesuai dengan kemampuan lahannya adalah seluas 1.622 Ha. Sedangkan, yang sesuai dengan arah fungsi kawasan adalah 3.003 Ha dan yang tidak sesuai dengan arah fungsi kawasan adalah seluas 1.641 Ha. Download Pdf