Peran Profitabilitas dalam Memediasi Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility dan Firm Size terhadap Kebijakan Dividen - Syahputra, Rendy Aziz (Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 2021)
Perusahaan yang memiliki performa dalam kondisi normal di saat pandemi covid-19 tentunya mempengaruhi terhadap kinerja perusahaan dari segi laba. Akan tetapi laba yang dihasilkan membuat perusahaan belum memastikan untuk memberikan dividen terhadap pemegang saham. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis peran profitabilitas dalam memediasi pengaruh pengungkapan tanggung jawab sosial dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Subjek penelitian pada 6 perusahaan subsektor pulp and paper yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian selama 5 tahun yaitu dari 2016 sampai 2020. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan menggunakan software statistik IBM SPSS Statistics 26. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa pengungkapan CSR tidak berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dan kebijakan dividen, sedangkan firm size berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Namun, firm size tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, hasil uji mediasi menunjukkan bahwa profitabilitas dapat memediasi pengaruh firm size terhadap kebijakan dividen. Namun, profitabilitas tidak dapat memediasi pengaruh pengungkapan CSR terhadap kebijakan dividen.