Pengaruh Reward, Punishment dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. FIF Group Kecamatan Biau Kabupaten Buol - Nure, Hedrat M.; Andhy Saputra; Sari, Meri Harum (Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 2021)
“Pengaruh Reward, Punishment dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. FIF GROUP Kecamatan Biau Kabupaten Buol Pembimbing I Bapak Emil Salim dan Pembimbing II Ibu Sitti Nurhayati Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reward, punishment dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT.FIF GROUP kecamatan biau kabupaten buol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Berdasarkan persamaan regresi menunjukan bahwa variabel reward (X1) mempunyai nilai koefesien = 0,585 yang berarti bahwa apabila reward mengalami peningkatan 1% dengan asumsi nilai koefisien kenerja karyawan adalah 0, maka akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0,585 satuan. Berdasarkan persamaan regresi menunjukan bahwa variabel punishment (X2) mempunyai nilai koefesien = 0,533 yang berarti bahwa apabila punishment mengalami peningkatan 1% dengan asumsi nilai koefisien kenerja karyawan ad alah 0, Maka akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0,533 satuan. Berdasarkan persamaan regresi menunjukan bahwa variable motivasi (X2) mempunyai nilai koefesien = 0,922 yang berarti bahwa apabila motivasi mengalami peningkatan 1% dengan asumsi nilai koefisien kinerja karyawan adalah 0, Maka akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0,922 satuan.