PENGARUH SUASANA RESTO DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA LAN’S RESTO DAN CAFE LAHAT - Fitriadi, Heri (Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suasana resto dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap pada kepuasan pelanggan pada Lan’s Resto dan Cafe Lahat baik secara simultan dan parsial. Sampel yang diambil sebanyak 90 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Insidental Sampling. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dimana terdapat dua variabel yaitu suasana resto dan kualitas pelayanan sebagai variabel bebas (independent) dan kepuasan pelanggan sebagai variabel (dependent). Dengan menggunakan sumber data diantaranya: data primer, data sekunder, populasi dan sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah: observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner kepada sejumlah responden. Serta menggunakan alat ukur validitas dan reliabilitas, uji prasyarat analisis, selanjutnya menggunakan metode analisis data dengan menggunakan analisis regresi berganda, uji hipotesis berupa uji t dan uji F. Serta koefesien korelasi dan koefisien determinasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS 23.0. Dari hasil penelitian tersebut, dilihat secara parsial dengan uji t bahwa suasana resto terdapat berpengaruh yang positif terhadap kepuasan pelanggan dengan thitung (7,858) > 2,000, kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan dengan thitung (11,611) > ttabel (2,000) Selanjutnya dalam uji pengaruh secara simultan dengan uji F menunjukkan bahwa suasana resto dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan Fhitung (175,825) > Ftabel (2,72). Dari hasil penelitian tersebut diharapkan dapat bermanfaat kepada semua pihak.