ANALISIS PENGARUH DISIPLIN KERJA, STRES KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN REPAIR - Meldra, Delia; Yasra, Refdilzon; Maulana, Rawiz (Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, stres kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Obyek penelitian ini berada di PT. Batam Aero Tachnic Hipotesis dari penelitian ini adalah disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif serta stres kerja berpengaruh negatif yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bagian decor PT. Batam Aero Tachnic. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 25 orang responden yang diperoleh dengan menggunakan sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel apabila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Kemudian metode pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis data menggunakan SPSS yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas, yaitu disiplin kerja (X1) motivasi kerja (X3) berpengaruh positif serta stres kerja (X2) berpengaruh negatif yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) secara parsial maupun simultan (bersama-sama). Berdasarkan tabel output SPSS tersebut, diketahui bahwa nilai signifikansi (f) sebesar 0,002 < 0,05. Maka dari itu Hipotesa diterima artinya Variable disiplin kerja (X1),stres kerja (X2) dan motivasi kerja (X3) berpengaruh signifikan secara bersamaan terhadap kinerja karyawan (Y) .