PREDIKSI DAN ANALISIS TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH DI KOTA PADANG - Mia Audina (JURNAL BUANA, 2018)
PREDIKSI DAN ANALISIS TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH DI KOTA PADANG Program Studi Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang Email: miaaudina0406@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk1) mengetahui tutupan lahan Kota Padang, 2) mengetahui prediksi jumlah penduduk dan volume sampah di Kota Padang 3) mengetahui luas TPA dan lokasi rekomendasi TPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif. Model yang digunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) di overlay menggunakan parameter pengharkatan. Hasil penelitian menunjukkan, 1) analisis tutupan lahan Citra Landsat Kota Padang tahun 2016 adalah; Vegetasi (51486,40 Ha), Lahan Terbangun (11578,44 Ha), dan Sawah (5713,93 Ha). 2) prediksi penduduk pada tahun 2026 sebesar 1.011.166 jiwa dan prediksi volume sampah sebesar 2.952.604.720 kg/jiwa,.3) lahan yang dibutuhkan untuk TPA sebesar 45,67 Ha dengan luas daerah penyangga 11,42 Ha. Rekomendasi pendirian TPA berada pada Kecamatan Koto Tangah dan Kuranji. Kata kunci:Tutupan Lahan, Kepadatan Penduduk dan Volume Sampah, Luas TPA dan Rekomendasi TPA Abstract This study aims to 1) to know the land cover of Padang City, 2) to know the prediction of population and the volume of waste in Padang City 3) to know the extent of TPA and the location of the TPA recommendation. The method used in this research is quantitative analysis method. The model used Geographic Information System (GIS) in overlay using the parameters. The results showed, 1) analysis of land cover Citra Landsat Padang in 2016 is; Vegetation (51486,40 Ha), Built Land (11578.44 Ha), and Rice Field (5713,93 Ha). 2) population prediction in 2026 of 1,021,329 people and prediction of waste volume of 2.952.604.720 kg/ soul. 3) the land needed for the landfill of 45.67 Ha with a buffer area of 11.42 Ha. The recommendations for the establishment of TPA are located in Koto Tangah and Kuranji Sub-districts. Keywords:Land Cover, Population Density and Waste Volume, Extensive Landfill and Landfill Recomendation