Penginformasian Potensi Desa Wisata Berbasis Weblog di Nagari Koto Rantang Kecamatan Palupuah Kabupaten Agam - Arie Satria Nasrul; ratna wilis (JURNAL BUANA, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi wisata yang ada di Nagari Koto Rantang dan bentuk weblog desa wisata Nagari Koto Rantang untuk menginformasikan potensi wisata. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil dokumentasi dan hasil wawancara dengan informan kunci dilapangan. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode triangulasi. Teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, display data kemudian dilakukan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1) potensi wisata yang dimiliki Nagari Koto Rantang terdiri dari Objek wisata bunga raflesia, wisata kuliner kopi luwak, wisata panorama, pembuatan jalur trabas dan kegiatan agrowisata, dan wisata pendidikan LAPAN dan BMKG, (2) setelah menemukan potensi wisata, kemudian dibuat weblog pariwisata guna memberikan informasi terkait dengan kegiatan pariwisata yang ada di Nagari Koto Rantang.