ANALISI PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN REORDER POINT (ROP) PADA PT ANUGRAH ABADI CITRARASA - Widodo, Trenggono (Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 2022)
PT Anugrah Abadi Citrarasa perlu menerapkan metode EOQ dan ROP dalam pengendalian persediaan bahan baku tepung. Metode EOQ dan ROP dapat membantu perusahaan untuk mengetahui perbandingan biaya antara kebijakan perusahaan dengan perhitungan metode EOQ, dan mengetahui kapan yang tepat untuk memesan kembali bahan baku tepung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: jumlah per pesanan bahan baku tepung dengan menggunakan metode EOQ sebesar 5.985 kg, jumlah pemesanan bahan baku optimal sebanyak 15 kali pesan/tahun, persediaan pengaman yang harus tersedia sebesar 550 kg, pemesanan kembali yang seharusnya dilakukan saat bahan baku tepung sebesar 1.425 kg dan besarnya total biaya persediaan dengan menggunakan metode EOQ sebesar Rp. 27.654.702. Total biaya persediaan lebih kecil bila dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan pada periode yang sama mencapai Rp. 59.798.282. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan metode EOQ lebih efisien bila digunakan dalam manajemen pengendalian persediaan di perusahaan karena dapat meminimumkan total biaya persediaan sebesar 53,5 %.