Analisis Butir Soal Paket A Ujian Akhir Semester Genap Geografi Tahun Pelajaran 2016/2017 SMA Negeri Se-Kota Padang - Yelit Putri Sukmela; Nofrion . (JURNAL BUANA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, indeks daya beda, dan efektifitas pengecoh dari butir soal ujian akhir semester genap Geografi kelas X tahun pelajaran 2016/2017 di Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SMA Negeri di Kota Padang. Sampel dalam penelitian ini adalah SMA Negeri 2 Padang, SMA Negeri 3 Padang, SMA Negeri 13 Padang, dan SMA Negeri 14 Padang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan bantuan program Quest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas soal ujian akhir semester genap Geografi kelas X tahun pelajaran 2016/2017 SMA Negeri di kota Padang masih rendah. Dilihat dari segi, (1) validitas butir soal terdapat 77% valid dan 23% tidak valid. (2) Reliabilitas tes sebesar 0,61 menunjukkan bahwa tingkat reliabilitas cukup. (3) Tingkat kesukaran butir soal yaitu 10% mudah, 60% sedang, 20% sukar, dan 10% sangat sukar menunjukkan tingkat kesukaran tidak berada pada proporsi seimbang. (4) Indeks daya beda butir soal yaitu 30% jelek, 20% cukup, 30% baik, dan 20% baik sekali. (5) Efektifitas pengecoh butir soal terdapat 84% efektif dan 16% tidak efektif.