ANALISIS TERJADINYA REJECT PCB LED PADA SMT LINE DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROOT CAUSE ANALYSIS FISHBONE DAN FMEA DI PT VJB - Yasra, Refdilzon (Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 2023)
PT Venturindo Jaya Batam adalah perusahaan yang bergerak dibidang jasa produksi barang elektronik yang lebih dikenal dengan sebutan Electronic Manufacturing Services (EMS) yang menyediakan solusi "One-Stop-Solution" yang komprehensif. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencegah terjadinya reject Circuit Board Light Emitting Diode (PCB LED) pada Surface Mount Technologi (SMT) Line agar persentase reject perusahaan menurun. Metode yang digunakan adalah root cause analysis Fishbone dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Data yang digunakan dalam penelitian ini didapatkan dari hasil observasi, wawancara dan studi literature. Proses produksi Printed Circuit Board Light Emitting Diode (PCB LED) di SMT Line melalui 3 tahapan yaitu: Printing, Mounting, dan Oven Reflow. Dari ketiga tahapan tersebut memiliki penyebab reject berbeda-beda dengan nilai RPN yang didapatkan dari nilai (severity (S) X occurance (O) X detection (D) = Risk Priority Number (RPN). Hasil dari penelitian ini adalah perbandingan antara sebelum dan sesudah upaya pencegahan dan recommended action yang diterapkan sehingga tingkat defect yang terjadi pada setiap masing-masing proses menjadi berkurang. Sehingga bisa menurunkan persensentase reject sesuai dengan yang diharapkan perusahaan