The Sikap siswa terhadap lingkungan sekolah di sma negeri 13 padang - Tri Rama Putra; Surtani . (JURNAL BUANA, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan membahas data tentang sikap siswa terhadap lingkungan sekolah di SMA Negeri 13 Padang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa yang ada di SMA Negeri 13 Padang yaitu kelas X, XI dan XII dengan jumlah siswa sebanyak 718 orang. Dalam penelitan ini sampel mengambil 10% dari jumlah siswa di SMA Negeri 13 Padang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 72 orang siswa, sedangkan teknik pengambilan sampel dilakukan secara Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sikap siswa terhadap lingkungan sekolah dilihat dari segi ruang kelas berada pada kategori yang tidak baik. (2) sikap siswa terhadap lingkungan sekolah dilihat dari segi taman berada pada kategori yang tidak baik. (3) sikap siswa terhadap lingkungan sekolah dilihat dari segi wc berada pada kategori yang sangat tidak baik. (4) sikap siswa terhadap lingkungan sekolah dilihat dari segi saluran got berada pada kategori yang tidak baik. (5) sikap siswa terhadap lingkungan sekolah dilihat dari segi ruang pustaka dan labor berada pada kategori yang tidak baik. Kata Kunci: Sikap, Lingkungan Sekolah