Dampak Budaya Pacu Jawi terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat di Nagari Tabek Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar - Muhammad Trio Fajri; Yurni Suasti; Ratna Willis (JURNAL BUANA, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak budaya Pacu Jawi terhadap sosial ekonomi masyarakat di Nagari Tabek Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian yaitu kabid olahraga Dispapora Tanah Datar, ketua PORWI, ketua panitia Pacu Jawi, tokoh masyarakat 4 orang, pedagang 10 orang, joki 4 orang, wisatawan 9 orang dan masyarakat sekitar lokasi Pacu Jawi 9 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa pada saat Event Pacu Jawi secara ekonomi akan memberikan peluang timbulnya kegiatan ekonomi berupa kegiatan perdagangan dan parkir. Event ini mampu meningkatkan pendapatan pedagang berkisar antara Rp.300.000 sampai Rp.6.000.000. Sedangkan untuk parkir diperoleh pendapatan sekitar Rp.300.000 sekali event (3-5 kali). Selain itu, Pacu Jawi juga dapat meningkatkan nilai jual sapi yang digunakan untuk Pacu Jawi sampai tiga kali lipat dari harga semula. Event Pacu jawi juga dimanfaatkan oleh media massa untuk berita acara di TV mereka. Dari segi sosial, dapat menjaga nilai gotong royong dalam masyarakat seperti bergotong royong dalam menyiapkan dan membersihkan arena Pacu Jawi. Kemudian event ini juga dapat meningkatkan hubungan silaturrahmi antar masyarakat satu nagari dengan nagari lainnya. Event Pacu Jawi juga sebagai ajang sosialisasi memperkenalkan budaya lokal kepada wisatawan. Menarik minat wisatawan dan sebagai sarana hiburan bagi masyarakat.