Tingkat Investasi Wisata di Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2010-2017 - nanda elsyana mutia; Yurni Suasti; fitriana Syahar (JURNAL BUANA, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perkembangan investasi wisata di Pesisir Selatan tahun 2010-2017. (2) Sasaran investasi dalam perkembangan objek wisata di Kabupaten Pesisir Selatan tahun 2010-2017. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi Penelitian ini di lakukan di Kabupaten Pesisir Selatan. Subjek dalam penelitian ini adalah Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu dan Dinas Pariwisata serta pihak pengelolah wisata yang ada di kabupaten Pesisir selatan. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Alat pengumpulan data panduan wawancara, catatan lapangan, tape recorder, camera, teknik analisis data reduksi data, teknik keabsahan data menggunakan triangulasi. Penelitian ini menghasilkan bahwa (1) perkembangan investasi dalam wisata Tahun 2010-2017 dapat dijelaskan dari tahun 2010-2011 menurun, tahun 2011-2015 mengalami kenaikan dan dari 2015-2016 menurun lagi dan di akhir 2017 naik lagi. (2) untuk sasaran lokasi investasi para investor banyak yang melirik ke arah Carocok serta Bukit Langkisau karena sasaran tersebut baik untuk di kembangkan serta menjanjikan dilihat dari tingkat atau jumlah wisatawan yang banyak datang ke sana. Kata Kunci: Tingkat Investasi, wisata. ABSTRACT This study aims to determine (1) the development of tourism investment in the South Coast in 2010-2017. (2) Investment target in the development of tourism object in South Pesisir Regency 2010-2017. This type of research is a qualitative descriptive research. The location of this research is done in Pesisir Selatan Regency. Subjects in this study are the Board of Investment and Integrated Licensing Services and Tourism Department and the tourism pengelolah existing in the southern Pesisir district. This study was conducted in the odd semester of the academic year 2017/2018. Observation data collection techniques, interviews and documentation. Data collection tool interview guide, field notes, tape recorder, camera, data analysis techniques data reduction, data validity techniques using triangulation. This study resulted that (1) the development of tourism investment in 2010-2017 can be explained from the year 2010-2011 decreased, the year 2011-2015 has increased and from 2015-2016 decline again and in late 2017 rise again. (2) to target investment location of many investors who glance in the direction of Carocok and Langkisau hill because the target is good to be developed and promising seen from the level or number of tourists who many come there. Keywords: Investment grade, tourism.